Все объявления

  • ТРЕБУЕТСЯ ИНЖЕНЕР - КОНСТРУКТОР, ИНЖЕНЕР - ТЕХНОЛОГ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА (Набережные Челны)

    Контакты: т.999-151, 8-965-611-12-11

  • ТРЕБУЕТСЯ ПРОРАБ НА АСФАЛЬТОУКЛАДКУ (Набережные Челны)

    Контакты: т.8-927-491-12-64

  • В Лениногорский нефтяной техникум требуются преподаватели: математики, истории, электротехники, геологии на 2017-2018 учебный год (Лениногорск)

    Контакты: т.8(85595)5-07-21

  • ТРЕБУЮТСЯ РАЗНОРАБОЧИЕ (Набережные Челны)

    Контакты: т.8-917-229-75-75

Подать объявление по телефону 5-193-193
10:04 15/09/2015

Ford ожидает 12 самых тяжелых месяцев

Привет-привет! Несколько дней назад компания Ford Sollers пригласила на открытие первого в России и самого технологичного в мире завода двигателей Ford в Елабуге. А почему бы не поехать? Несмотря на длинную сонную дорогу, закинул музыки в плеер, встал в пять утра и отправился на специальный автобус для прессы. К своему стыду ни разу не был в самой Елабуге, зато раз пять присутствовал на всяческих презентациях в промышленных зонах, окружающих город.



DSC_0742.jpg


Промышленная зона около небольшой 70-ти тысячной Елабуги грандиозна и тут пруд пруди различных предприятий, в том числе автомобильных. А почему? А потому что на самом излете жизненного цикла СССР тут пытались открыть самый большой в мире (!) танковый завод. Планам не суждено было претвориться в жизнь. Тихая, прекрасная в своей провинциальности, Елабуга так и осталась тихой, а на месте танковых развалин, как растение сквозь асфальт, проросла Особая экономическая зона «Алабуга».

Предлагаю читателю для начала заглотить горькую пилюлю из официальных цифр по новому предприятию, а потом немного пофилософствуем. Итак, площадь заводика 42 600 кв. м., - это примерно как шесть футбольных полей. Постройка предприятия обошлась в 275 млн долларов, львиная доля которых была израсходована на оборудование. Официальный уровень локализации составляет 50% (заготовки везут из Нижнего Новгорода, Костромы и других городов России). Автоматизация доведена до 95%, 200 человек рабочих это в основном контролеры и люди, закладывающие болванки в станки. Расчетная мощность 200 000 моторов в год, на первом этапе будет производиться около 105 000 штук. Татарстанские силовые агрегаты 1,6-литра TI-VCT Sigma мощностью 85, 105 и 125 лошадиных сил отправятся под капоты Ford Fiesta, Ford Focus и Ford EcoSport. Предполагается, что Елабуга на треть перекроет аппетит двигателей американской компании в РФ.

DSC_0720.jpg


Ну а теперь человеческим языком! «Форд» в России лет пять назад, позарившись на резкое расширение рынка полноприводных автомобилей, вдруг решил превратиться в компанию, производящую внедорожники. Даже реклама такая была со звучным слоганом: «От легендарного производителя внедорожников Форд». Под эту доктрину линейка полноприводных машин была раздвинута до: Ford Edge, Ford Ecosport, Ford Kuga, Ford Explorer. В то же время нас покинули S-Max, Galaxy, С-Max и Fiesta. Рынок автомобилей России постепенно переходил к B-классу, но американцы упорствовали и ждали чего-то другого.

DSC_0559.jpg


В конечном итоге концепция провалилась с треском: внедорожники были прикольными, но не делали погоды, в B-классе ничего не было, а Focus, являвшийся долгие годы моделью-локомотивом, утратил свои конкурентные преимущества и отошел на вторые роли.
Осознание пришло буквально в прошлом году. Самый неудачный, деклассированный внедорожник - Ford Edge убрали, вернули модель Fiesta, полностью прописав ее в стране. Теперь для пущего удешевления своей продукции, марка запускает в России и производство двигателей.
Фордовцы признаются – на рынке все очень плохо и следующие 12 месяцев станут самыми тяжелыми, однако поддержку от государства ощущают и этой поддержке очень рады. В отличие от некоторых других производителей автомобилей, американцы решили окунуться в нашу страну с головой, поверив в правила игры. Я говорю о 566-м и 166-м постановлениях правительства РФ, согласно которым компании, максимально локализующие производство машин в нашей стране, получают существенные послабления. Погнавшись за особым статусом на рынке, компания вложила в российское производство миллиарды, а теперь, похоже, испугалась – все упорнее звучат слухи об отмене упомянутых постановлений. Это решение обесценит инвестиции «Форда» и прировняет компанию к фирмам, ничего не вкладывающим в отечественную промышленность. Как я понимаю, сейчас вокруг постановлений о промышленной сборке развернулась настоящая лоббистская война, посмотрим, что в ней смогут показать наследники Генри Форда.

DSC_0646.jpg


Теперь несколько слов о самом заводе. Первое, что удивляет, это чистота. Я не могу сказать, что на других заводах, на которых мне удалось побывать, грязно, но здесь, в цехах, где с Горьковских чугунных болванок снимают тонны металлической стружки, при помощи масла сверлят сотни тысяч отверстий, увидеть такое я не ожидал.

DSC_0550.jpg



Фордовцы построили завод по технологии нулевых выбросов и максимальной переработки отходов. Тут многократно используется дождевая вода, масло поступает к местам трения через сверла, что минимизирует загрязнение металлической стружки, которую тут же посылают на переработку. Оборудование преимущественно немецкое и американское.

Я спросил у менеджеров завода – «Рядом скромный в плане экологии КАМАЗ, в цехах которого порой тяжело дышать, зачем вам все эти технологии?». Ответ был несколько неожиданным, - «Прежде всего эти технологии позволяют нам экономить. Мы не сливаем отходы и поэтому не платим за загрязнение среды, по минимуму используем воду и электричество. Экология выгодна!».
Из минусов локализации я бы отметил использование базового масла ЛУКОЙЛ. Первый раз вижу, чтобы в иномарки с завода лили отечественную жижу. Может быть, я постарел и чего-то упустил, но как по мне, так выглядит это странно…


Автоблог Антона Глухова
Поделиться новостью:

Система Orphus