Все объявления

  • ТРЕБУЮТСЯ ПОРТНЫЕ. (Казань)

    Контакты: ТЕЛ. 8 919 635 39 59

  • ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОСВАРЩИК. (Казань)

    Контакты: ТЕЛ. 278 48 42

  • Бугульминский элеватор приглашает на работу следующих специалистов: столяр 6 разряда, слесарь-ремонтник 6 разряда, аппаратчик обработки зерна, техник-лаборант, старший лаборант; водители автомобиля категории "Е", разнорабочие, электромонтеры. (Бугульма)

    Контакты: 8(85594)4-64-55, 8927-673-10-46

  • Потерялась собака лабрадор (черный). Вознаграждение. (Бугульма)

    Контакты: т.8-965-61-55-777

Подать объявление по телефону 5-193-193

Мобильный репортер
Актуальное интервью
Вопрос эксперту
16:56 30/04/2015

Нейтральная плавучесть г-на Степанова: мы прощаемся с позитивным образом АвтоВАЗа?

Привет-привет! Ярчайшим «околоавтомобильным» событием прошлой недели лично для меня стал уход со своей должности директора АвтоВАЗа по PR – Владимира Степанова. Я был лично знаком с топ-менеджером и от этого вся ситуация мне представляется еще более абсурдной.



Чего-чего, а грамотного PR у тольяттинского завода не было никогда. Все эти неуклюжие рекламные слоганы, непродуманные названия моделей и полная вакханалия в подходах к работе. А ведь эта сфера сейчас чрезвычайно важна. Я бы даже сказал первостепенна. В своей основной работе я погружен в мир автомобилизма на 100% и могу ответственно заявить – большинство современных машин - товар из одной бочки, с невероятно близкими потребительскими свойствами. Глобализация стерла рамки между производителями машин и объединила крупных игроков. Все пришло к тому, что за одну и ту же цену вы неизбежно покупаете одно и то же качество. И АвтоВАЗ тут не исключение. Да, его продукты более простые, древние и «ломучие», но за эти деньги предложение вполне адекватное. 

1.jpg
  
Проблема в том, что рассказать об этом хитрым языком маркетинга и PR никто из «совковых» управленцев из Тольятти не мог. Их этому не учили. Времена были другие – единственный в стране завод, чьи машины покупают просто потому, что для конкурентов закрыты границы. 

До эпохи Бу Андерссона, то есть до 2013 года, никаких разумных мер для связи отсталого производства с внешним миром не предпринималось. Были два человека, два Игоря - Комаров и Буренков. Один предпринимал усилия, которых было явно недостаточно для качественного переворота на заводе, другой вяло повествовал о ведущейся на предприятии деятельности, через прикормленные нудные московские СМИ. 

С приходом в Автоград шведа Бу Андерссона все должно было молниеносно поменяться. Новый менеджер в целом понимал всю «жесть» ситуации с идеологическим продвижением «Лады». Но вот идти на расстрельную должность никто не спешил. Сложилась невероятная ситуация, компетентным кандидатам за приход на АвтоВАЗ предлагались любые деньги. «Назначайте себе оклад сами» - только придите и сделайте хоть что-то… 

1.jpg

Сделать что-то рискнул Владимир Степанов. И что самое забавное, у менеджера действительно многое получилось. В СМИ вокруг завода быстро образовался позитивный шум. Сменились площадки размещения информации, продукцией «Лады» заинтересовались те, кто раньше даже не смотрел в ее сторону. Главной заслугой г-на Степанова можно назвать невероятную открытость завода. Шутка ли, ваш покорный слуга, бывало, писал ему сообщения в социальных сетях по ночам и незамедлительно получал ответы. Это притом, что друзьями мы никак не могли считаться, а он как бы директор завода! 

1.jpg

В общем, ничего не предвещало беды. Образ моделей «Лада» улучшался, как и экономические показатели автогиганта – дела пошли в гору. А тут бац, и увольнение. Причем по семейным обстоятельствам – так обычно увольняют проворовавшихся чиновников. И все это происходит за несколько месяцев до старта Lada Vesta, первой за 35 лет по-настоящему новой машины завода, когда грамотный PR нужен как никогда. 

Об истинных причинах увольнения Владимира Степанова мы, возможно, никогда не узнаем. Ходят слухи, что между ним и Бу Андерссоном в сложной экономической ситуации пробежала кошка. Поговаривают, что швед не мог простить Степанову негативный фон от решения о переносе производства «Весты» из Тольятти в Ижевск. Другие припоминают историю с коллажами на г-на Андерссона в социальных сетях. 

Сказать, что стало отправной точкой, почти невозможно. Зато мы все знаем итог – ключевой момент для завода без ключевой фигуры. В официальном пресс-релизе сказано, что должность остается вакантной. Вероятно, по московским офисам скоро снова поползут письма с предложениями о невероятных зарплатах, а АвтоВАЗ вновь замрет в состоянии нейтральной плавучести между дном и поверхностью… 
Автоблог Антона Глухова
Поделиться новостью:

Система Orphus