Все объявления

  • ТРЕБУЮТСЯ ДВОРНИКИ И УБОРЩИЦА(-К). РАЙОН ДЕРБЫШКИ. (Казань)

    Контакты: ТЕЛ. 8 967 460 27 59

  • ТРЕБУЮТСЯ КАМЕНЩИКИ. (Казань)

    Контакты: ТЕЛ. 8 917 922 44 13

  • ТРЕБУЕТСЯ ВОДИТЕЛЬ НА МИКСЕР, ОПЕРАТОР НА АБС. (Казань)

    Контакты: ТЕЛ. 8 9033 43 18 27

  • Уважаемые телезрители! Если вы заинтересовались прошедшей рекламой, но не успели записать адрес или номер нужного вам телефона - звоните. Мы подскажем вам всю необходимую информацию (18 ) (Лениногорск)

    Контакты: т.8-917-242-43-42

17:16 13/03/2014

Мнение: «Чем выше цены в магазине, тем больше самопальной водки в обороте»

Знаменательный для России день: вступил в силу закон о минимальной цене на водку. Теперь она не имеет права стоить менее 199 рублей в магазине и не менее 162 рублей в оптовой торговле. Но это ненадолго. С 1 августа в магазине вы уже не увидите водки дешевле 220 рублей. 



И не пытайтесь купить немного водки: минимальная цена бутылки размером 0,375 л будет равна цене поллитровой бутылки. Как объясняет Росалкогольрегулирование, корректировка цен связана с ростом тарифов на продукцию естественных монополий - газ и электроэнергию. Кроме того, как считает регулятор алкогольного рынка, установка минимальных цен поможет очистить рынок от производителей контрафакта, которые обычно привлекают потребителей водки именно низкими ценами.

Что касается объяснения причин повышения цен на алкоголь, согласиться с правительством трудно. Ну, во-первых, доходность производства спирта и водки столь высока, что производители могли бы и потерпеть, во-вторых, естественные монополии принадлежат государству и тоже могли бы воздержаться от повышения тарифов, поскольку их рентабельность - мечта для любого бизнесмена. Последний же довод об очищении рынка от контрафакта и вовсе не выдерживает критики. Все пьющие люди, если они даже и не обладают дипломами экономистов, давно знают: чем выше цены в магазине, тем больше самопальной водки в обороте.

Есть и деликатный политический момент в этой истории. Столь долго вынашиваемый Таможенный Союз, куда кроме России входят Казахстан и Беларусь, повышение цены на водку буквально расколет. В этих странах цены на водку в разы ниже. Татарстанская полиция активно изымает казахстанскую водку в нашей республике, но законы рынка ей превозмочь не удается. Оптовая цена водки в Казахстане достигает 30рублей. Наши оптовики зарабатывают до 700 тысяч рублей с одной фуры водки. Ограничение ввоза водки из Казахстана до 5 литров, как предлагает Москва, нарушит основной принцип открытости границ внутри Таможенного Союза.

Понятно, что бюджету нужны дополнительные источники пополнения. Но водкой его укреплять опасно. Снова начнут пить всякую гадость. Снова увеличится смертность от употребления суррогатов. Водка, как известно, посредник между человеком и действительностью. Если же услуги посредника вам окажутся не по карману, попытайтесь трезво проанализировать сложившуюся ситуацию.

Блог Григория Тинского
Поделиться новостью:

Система Orphus