Все объявления

  • ТРЕБУЮТСЯ УБОРЩИКИ В МЕТРОПОЛИТЕН ДЕНЬ/НОЧЬ. (Казань)

    Контакты: ТЕЛ. 8 9600 498 388

  • В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННУЮ КОМПАНИЮ ТРЕБУЮТСЯ В Т.Ч. СТУДЕНТЫ НА ПОДРАБОТКУ ОТ 15 000 РУБ. (Нижнекамск)

    Контакты: ТЕЛ. 8 (8555) 45-12-45

  • В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННУЮ КОМПАНИЮ ТРЕБУЮТСЯ В Т.Ч. СТУДЕНТЫ НА ПОДРАБОТКУ ОТ 15.000руб. (Набережные Челны)

    Контакты: т.(8552) 51-17-07

  • 15 апреля погода в Бугульме: пасмурно, небольшой дождь. Температура воздуха ночью 5С, днём 4С, атмосферное давление составит 717 мм.рт.ст., ветер северо-западный 5 м/с. (Бугульма)

Подать объявление по телефону 5-193-193

Мобильный репортер
Актуальное интервью
Вопрос эксперту
09:29 06/02/2014

Мнение: «Мне обидно за мой родной университет»

В конце прошлого года был опубликован мировой рейтинг университетов, в котором наш родной Казанский Университет занял  не почетное 663-е место. Это была печальная новость, и мне стало обидно за мой родной университет.



Словно услышав наши сожаления по этому поводу, федеральный центр расщедрился и предусмотрел в течение трех лет - с 2014 по 2016 годы - бюджетные ассигнования в размере 35 миллиардов рублей на повышение рейтингов российских университетов.  Есть все основания полагать, что около 10% этой суммы получит КФУ. Соответствующий приказ Министерства образования и науки уже подписан.  

Вот критерии,   по которым составляется мировой рейтинг:    
- Репутация вуза в академической среде
- Цитируемость публикаций его сотрудников
- Соотношение числа преподавателей и студентов
- Отношение к выпускникам среди работодателей,
- Относительная численность иностранных преподавателей и студентов

После  обнародования  печального рейтинга, руководство КФУ, видимо, обидевшись, предложило создать свой, суверенный рейтинг и не обращать внимания на международные. К счастью, президент Путин не прислушался к этому инновационному предложению и распорядился выделить деньги на приведение наших ВУЗов к соответствию с международными требованиями. Теперь остается только понять, каким образом и на что будут потрачены миллиарды бюджетных рублей. Этот вопрос вызывает некоторую озабоченность именно в связи с необычной точкой зрения людей, которым предстоит эти деньги потратить.  

Часть работы за руководителей КФУ сделал президент Минниханов. Он встретился с  чрезвычайными и полномочными послами государств Африки в Российской Федерации в ходе  их двухдневного визита в Казань, и не упустил возможность  прорекламировать наш родной университет:
«Мы должны активизировать наши отношения со странами африканского континента, чтобы студенты из африканских стран обучались в наших вузах. Такая возможность есть, в частности, КФУ располагает серьезной образовательной базой, студенческим кампусом для проживания студентов, современными научными лабораториями», - сказал он на встрече.

Было бы очень здорово, если бы университет разработал специальную программу повышения своей конкурентоспособности и привлек бы к этой работе  студентов, преподавателей, экспертов, в том числе, может быть и иностранных. Потратить бюджетные миллиарды можно, конечно, и без них. Но все-таки лучше потратить их с толком.
      
Блог Григория Тинского
Поделиться новостью:

Система Orphus