Все объявления

  • В ООО "СМУ №7" ТРЕБУЮТСЯ: КОМПРЕССОВЩИК НА ВИНТОВЫЕ КОМПРЕССОРЫ, ГАЗОРЕЗЧИКИ. (Нижнекамск)

    Контакты: ТЕЛ. 8-962-575-55-54

  • Требуется бухгалтер-кассир (Бугульма)

    Контакты: т.8-965-626-90-30

  • ТРЕБУЮТСЯ ПЕКАРИ, ВОЗМОЖНО БЕЗ ОПЫТА (ОРЕНБ.ТР.). (Казань)

    Контакты: ТЕЛ. 210 06 04

  • ТРЕБУЕТСЯ ПОВАР В ОФИСНУЮ СТОЛОВУЮ. (Казань)

    Контакты: ТЕЛ. 537 76 43

Подать объявление по телефону 5-193-193
18:19 29/01/2014

Мнение: приметы выборов

Помните, раньше в календарях и газетах была такая рубрика «Заметки фенолога»? Ну, это когда ласточки низко летают, - к дождю, а если журавли улетели до Покрова - это к холодной зиме. Теперь появился новый раздел фенологии - политический. И вот вам первая заметка из этого раздела. В парламент вносятся исключительно популистские законопроекты, которые по мысли их авторов добавят им популярности, - это к выборам.



Вот и наш татарстанский парламент не миновала эта примета. Фракция КПРФ в Госсовете республики объявила о намерении внести на рассмотрение депутатов законопроект о пособиях для тех, чьё детство пришлось на военные годы. Льготы должны распространяться на граждан, родившихся в период с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года и постоянно проживающих в Татарстане. Поддержку должны получить те, кому в год окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет. Коммунисты предлагают ввести для этой категории татарстанцев ежемесячное пособие в размере 300 рублей, компенсацию половины стоимости лекарств и еще несколько менее существенных льгот. Сначала коммунисты хотели возложить расходы по исполнению их замысла на бюджет Татарстана, но затем концепция изменилась и теперь в республиканском отделении КПРФ планируют подкорректировать документ, чтобы возложить 60-70% трат на федеральный центр.

«Изначально мы заложили на помощь «детям войны» 1,4 млрд рублей, но теперь думаем пересмотреть эту сумму», - рассказал журналистам руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ товарищ Миргалимов. По его подсчетам, в республике проживает 14 тысяч 736 человек, рожденных в указанный период. Из числа льготников планируется исключить тех, кто в советское и постсоветское время как ветеран получил квартиру или другую поддержку, оставив только тех, у кого родители погибли на войне или вернулись с фронта, но вскоре умерли.

Как заявляет товарищ Миргалимов, такие законы уже приняты и работают в Ульяновской области (там «дети войны» получают по 500 рублей в год), Иркутской области (там им платят по 400 рублей в месяц) и других регионах. Лидер татарстанских коммунистов не сомневается, что в Госсовете инициатива встретит сопротивление со стороны парламентского большинства, при этом оппоненты будут ссылаться на нехватку средств в бюджете. Лидер коммунистов также подчеркнул, что документ не имеет политической окраски и не является предвыборным пиаром, тем более, что до выборов еще далеко.

Позволю себе усомниться в этом и вот почему:

Во-первых, критерии отнесения граждан к льготной категории весьма не точны. Чего стоит только термин «другая поддержка». Какая другая?

Во-вторых, сведения о принятии аналогичных законов в других субъектах федерации тоже страдают неточностями и неполнотой.

В-третьих, каким образом планируется возложить на федеральный центр до 70% затрат решением республиканского госсовета, просто непонятно.

Нуждающихся категорий татарстанцев у нас много, и хочется, конечно, помочь всем. Но для этого нужны деньги и точное определение категорий льготников. Так что, вынужден согласиться с депутатом Госсовета Рафилом Нугумановым, который считает, что эта затея попахивает популизмом. К выборам надо начинать готовиться на следующий день после прошедших выборов. А не накануне грядущих. И делать это осмысленно и грамотно, защищая интересы своих избирателей.

Блог Григория Тинского
Поделиться новостью:

Система Orphus