Все объявления

  • В ГИБДД ТРЕБУЮТСЯ СОТРУДНИКИ ДО 35 ЛЕТ, ИМЕЮЩИЕ В/У КАТЕГОРИИ "В", ОТСЛУЖИВШИЕ В ВС. (Казань)

    Контакты: ТЕЛ. 5 333 837, 5 333 863

  • РАБОТА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ В Т.Ч. СТУДЕНТОВ. ДОСТОЙНАЯ ЗАРПЛАТА. (Чистополь)

    Контакты: ТЕЛ. 8-939-334-06-44

  • ТРЕБУЮТСЯ ПОВАРА-ЗАГОТОВЩИКИ НА ПРОИЗВОДСТВО. (Казань)

    Контакты: ТЕЛ. 8 9274 06 20 50

  • Продается однокомнатная (5/5, р-н рынка). (Бугульма)

    Контакты: т.8-927-477-60-31

Подать объявление по телефону 5-193-193

Мобильный репортер
Актуальное интервью
Вопрос эксперту
09:59 10/01/2014

Ватикан и две мировые войны

В колониальную эпоху европейские католические страны, такие как Франция, Германия, Австрия, Испания и Бельгия обладали специальной привилегией, данной им Ватиканом



В колониальную эпоху европейские католические страны, такие как Франция, Германия, Австрия, Испания и Бельгия обладали специальной привилегией, данной им Ватиканом. Им позволялось исполнять роль своеобразных «кураторов» некатолических стран с целью защиты прав проживающих там католиков. Например, Австро-Венгрия была «куратором» Сербии. Это выражалось в обучении будущих католических священников для Балкан в семинариях на территории Венгрии и Австрии, назначении епископов в этой стране и праве вооруженного вторжения на территорию Сербии в случае угрозы для проживающих там католиков.

Этого, впрочем, Ватикану было мало. Он стремился к безраздельной власти на Балканах, находившиxся в течение более тысячи лет под

влиянием православной Византии, а затем турок-мусульман, превратившими Константинополь в столицу Османской империи. Король Сербии, Александр I, погиб в 1903 году в результате покушения, организованного армией, недовольной проавстрийской политикой короля. Занявший сербский престол Петр I Караджорджевич отказался от абсолютной власти, усилил роль парламента, начал демократические реформы в государстве. Это не устраивало Ватикан, считавший демократическое устройство угрозой для католицизма.

Поэтому в начале ХХ века родился замысел подписания Конкордата непосредственно с Сербией. Для ведения переговоров с сербским правительством и подготовки текста договора был назначен молодой прелат Эугенио Пачелли, будущий папа Пий XII. Переговоры велись напрямую, минуя Австрию, которая всегда была «куратором» Балкан. Для Австро-Венгерской империи это была дипломатическая пощечина. Конкордат с Сербией был подписан 24 июня 1914 года. Это событие резко обострило австро-сербские отношения. В Вене раздались голоса, призывающие к конкретным действиям против Сербии. Через четыре дня после подписания договора с Ватиканом, 28 июня 1914 года, девятнадцатилетний серб Гаврило Принцип застрелил в Сараево австрийского эрцгерцога Фердинанда и его беременную жену. Что было дальше, знают все – Первая мировая война.

Ровно через шесть месяцев после прихода к власти в Германии Гитлера, 20 июля 1933 года немецкий рейхсканцлер подписал Конкордат с Ватиканом. Предварительные переговоры вел тот же человек, который подписал договор с Германией от имени папы, – Эугенио Пачелли. Ватикан, конечно же, преследовал цель официального признания германскими властями Кодекса Канонического права на территории Германии, а вот Гитлер думал о другом:

«Подписание Конкордата с Ватиканом для новой Германии означает признание католической церковью национал-социалистического государства. Договор ясно показывает всему миру, что враждебность национал-социализма к религии – ложь. Конкордат создал сферу доверия между нами и церковью, которая будет иметь особое значение в беспощадной борьбе с международным еврейством».

Гитлер вовсе не был пионером в деле преследований евреев. За 400 лет до него папа Павел IV в 1556 году приказал согнать евреев Рима в гетто на другой стороне Тибра. Именно этот римский понтифик первым придумал «отмечать» евреев желтыми звездами на одежде. В августе 1939 года, перед самым началом войны, Еугенио Пачелли, уже ставший папой Пием XII, начал работать над новой картой мира. Он предложил созвать международную конференцию под эгидой папского престола, чтобы, в частности, склонить Польшу к принятию известного германского ультиматума о «Данцигском коридоре». Папский нунций в

Варшаве, Филиппо Кортеси, изо всех сил оказывал давление на польское правительство, пытаясь заставить его принять требования Гитлера. 1 сентября 1939 года (!) фюрер через германского посла в Апостольской столице поблагодарил Пия ХII за помощь и сообщил, что «два дня я ждал приезда польского представителя с мирными предложениями по разрешению немецко-польского конфликта. В ответ на наши с Вами мирные инициативы Польша провела всеобщую мобилизацию. Более того, вчера поляки в очередной раз нарушили нашу границу, на сей раз используя части регулярной армии».

Такую, более чем странную роль сыграл папа Пий ХII в истории Второй мировой войны. Министр иностранных дел Польши в предвоенный период Юзеф Бек, вынужденный бежать от гитлеровского нашествия в Румынию, дал следующую оценку этой роли: «Наибольшая ответственность за трагедию моей страны лежит на Ватикане. Слишком поздно я понял, что наша внешняя политика служила исключительно эгоистическим целям Римско-католической церкви».
Блог Григория Тинского
Поделиться новостью:

Система Orphus